
Увеличение содержания долгоживущих белков - один из механизмов старения.
На сегодняшний день известно, что достаточно большая часть тканей человеческого организма с возрастом теряет свои функциональные возможности и способность к восстановлению. Большинство тканей обновляются в течении нескольких дней или недель, что осуществляется посредством стволовых клеток. Со временем количество стволовых клеток уменьшается и репаративные процессы существенно замедляются.
В то же время обнаружены белковые структуры, сохраняющиеся в течении всей человеческой жизни. Например, возрастные изменения ткани хрусталика приводят к его помутнению и развитию катаракты.
Исследователями центра онкологических заболеваний высказано предположение о наличии микроскопических систем в этих пожизненно существующих белковых структурах, дегенерация которых и запускает процесс старения.
Для подтверждения этого факта была создана экспериментальная модель с использованием дрожжевых клеток. Следует отметить, что дрожжевые клетки, как и стволовые, могут размножаться до определенного предела (30-35 раз), после чего погибают. С помощью сложной методики мечения белков обнаружены 135 белков, пожизненно сохраняющиеся в дрожжевой клетке.
Один из таких длительно существующих белков участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса внутриклеточного пространства, а также и обеспечивает проникновение внутрь клетки питательных веществ. Установлено, что при каждом последующем делении наблюдается ощелачивание внутриклеточной среды, что приводит в итоге к гибели центров энергетического обеспечения (митохондрии). Кроме того, чем меньше объем поступающих в клетку питательных веществ, тем медленнее происходит изменение рН среды и не столь быстро снижаются темпы размножения клетки.
Возможно, эта теоретическая деталь, являясь одним из элементов механизма старения, в будущем поможет препятствовать возрастным изменениям в человеческом организме.