Деменция Альцгеймера и гипертония: болезни оппоненты?

Деменция Альцгеймера и гипертония: болезни оппоненты?

Гипертоники реже страдают болезнью Альцгеймера?

\"тонометр\"
Болезнь Альцгеймера – это одна из самых распространенных форм старческого слабоумия, которая диагностируется преимущественно у лиц старше 65 лет. Согласно прогнозам ученых, в ближайшие 10 лет заболеваемость альцгеймеризмом повысится на 40%. Следует знать, что деменция альцгеймеровского типа стоит на 6-ом месте среди причин преждевременной смертности людей пожилого возраста, но, к сожалению, на сегодняшний день не существует эффективных методов ранней диагностики патологии, а существующие лекарства способны лишь немного сгладить симптомы деменции, но не в силах повлиять на ее течение и замедлить прогрессирование когнитивных нарушений.

Группа ученых из университета им. Бригама Яна (США) выступили с докладом о том, что генетическая склонность у человека к развитию артериальной гипертонии ассоциирована с меньшим риском развития деменции альцгеймеровского типа у таких пациентов. То есть, эти два заболевания являются так называемыми оппонентами и вместе существуют намного реже, нежели по отдельности.

Как полагают исследователи, такие результаты напрямую связаны с постоянным приемом пациентами с гипертонией препаратов для снижения давления. Они считают, что назначаемые лекарственные вещества имеют потенциальное протекторное действие на ткань головного мозга и предупреждают развитие нейро-дегенеративных поражений.

Также научные сотрудники проанализировали геном 17 000 пациентов с болезнью Альцгеймера и 37 000 без такой патологии. Как оказалось, лица с определенными генными полиморфизмами, которые на сегодняшний день известны как предрасполагающие к развитию гипертонии, диабета второго типа и ожирения, намного реже страдают альцгеймеризмом, нежели те люди, которые не имеют в своем геноме таких генетических маркеров.

Таким образом, что именно влияет на снижение заболеваемости Альцгеймером у лиц с артериальной гипертонией, еще не известно (препараты антигипертензивной терапии или структура генома), но, если ученым удастся выяснить это, то данные их исследований могут стать отправной точкой для разработки новых и эффективных мероприятий для профилактики деменции альцгеймеровского типа у лиц из групп риска.