«Древние» зерновые помогут лечить диабет

«Древние» зерновые помогут лечить диабет

Сахарный диабет (СД) представляет собой группу хронических заболеваний, характеризующихся повышенным уровнем сахара в крови. Хотя само по себе СД редко бывает смертельным, он связан с рядом последствий, повышающих риск заболеваемости и смертности, в основном за счет сердечно-сосудистых факторов риска. Наряду с клиническими и фармакологическими вмешательствами модификация диеты является краеугольным камнем лечения пациентов с СД. 

Недавнее исследование, опубликованное в журнале “Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания”, изучило связь между потреблением «древних» зерновых (таких как овес, коричневый рис, гречка и другие) и здоровьем, уделяя особое внимание диабету.  Считается, что «древние» зерна содержат более высокие концентрации фитонутриентов и клетчатки, снижающих уровень сахара в крови, по сравнению с современными сортами. Почему они названы «древними»? Считается, что эти злаки не подвергались генной модификации и используются в пищевой промышленности в неизменном, «древнем» виде.  

Обзор 29 рандомизированных контролируемых исследований и метаанализ 13 из них показали, что употребление овса, коричневого риса и проса может улучшить здоровье пациентов с сахарным диабете 2 типа (СД2), нормализовать липидный профиль. Одно исследование было посвящено влиянию данных продуктов на организм пациентов с сахарным диабетом 1 типа (СД1). 

Всего в исследованиях, взятых для обзора, приняли участие 1809 человек. Хотя результаты анализа данных говорят о пользе включения в рацион коричневого риса, гречки, овса или проса, конкретный механизм влияния этих зерновых на углеводный обмен все же не был раскрыт. Пациентам лучше посоветоваться с лечащим врачом прежде, чем начать употреблять какой-то продукт на регулярной основе.