
Тест-полоска на определение болезни Паркинсона

Государственный университет в Санкт-Петербурге провел ежегодный конкурс стартапов среди аспирантов и студентов. В 2019 году победу одержал проект «α-tear-test», разработанный командой из пяти участников. Ребята представили жюри новую систему для выявления ранней стадии болезни Паркинсона, основанную на анализе состава слезной жидкости пациента.
Молодые ученые утверждают, что вдохновились на свою работу после ознакомления с докладом коллег из США, посвященному биохимическому анализу слез. Слезная жидкость содержит множество белков, в том числе маркер болезни Паркинсона альфа-сенуклеин. Это и подвигло студентов на разработку экспресс-теста. Предварительные испытания были проведены по технологической схеме американских ученых. Участники проекта сравнили концентрацию альфа-сенуклеина в слезной жидкости здоровых людей и страдающих паркинсонизмом. Исследователям удалось подтвердить теорию, что увеличение концентрации именно этого белка-маркера является диагностическим признаком.
Данную методику можно будет использовать даже в домашних условиях. В теории анализатор будет функционировать аналогично тесту на беременность. За основу был взят принцип иммунохроматографии. Для сбора биоматериала на анализ тест-полоску помещают под нижнее веко на 5-10 секунд. Результат можно оценить спустя 10 минут. В дальнейшем на полученные деньги с гранта студенты планируют создать индикаторную полоску и приступить к ее тестированию.
Второе место занял проект «In Sapiens». Трое участников разработали устройство для дистанционного анализа состояния здоровья диабетиков и людей с сердечно-сосудистыми нарушениями. Проект обещает быть перспективным и поможет уменьшить документооборот в больницах. Третье место получил проект «Biotrek», суть которого лежит в презентации новой методики контроля транспортировки медикаментов внутри живого организма не причиняя вреда.