Электрические импульсы помогут при болезни Альцгеймера.

Электрические импульсы помогут при болезни Альцгеймера.

При болезни Альцгеймера поможет электричество.


Такой вывод прозвучал недавно из стен университета, основанного Джоном Хопкинсом. Там закончились первые исследования микроволновых импульсных излучателей. Конечно, говорить об успехе еще рано - испытания еще даже не проводились на уровне доказательной базы - но первые результаты уже есть и их можно признать успешным венцом почти четырехлетнего труда группы специалистов.

Все началось еще в 2010 году, когда учеными этого же университета были начаты исследования влияния электрических импульсов на нейроны головного мозга. Как известно, ряд его патологий заключается в ослаблении межнейрональных связей, что снижает проведение импульса. А он, с биофизической точки зрения - ни что иное, как электрический импульс.

Опыты проводились после компьютерного моделирования реакций мозга на электрические пульсы. После чего нескольким добровольцам (их было 6) были вживлены специальные импульсные генераторы.

Как показали данные наблюдения за добровольцами, токи положительно влияли на течение болезни Альцгеймера. Так как импульсация приводит к активизация всех клеточных структур головного мозга. Нейроны увеличивают свой метаболизм за счет активизации процессов глюкогенолиза - единственного источника энергии для нервной ткани. А, как известно, болезнь Альцгеймера на клеточном уровне заключается в дезорганизации нейрональных связей из-за постепенного снижения функционирования нейронов.

Поэтому на первых порах у всех добровольцев отмечалось резкое улучшение мнестических функций. Затем же, у части пациентов прогрессирование болезни постепенно стало наращивать обороты.

Как предполагают исследователи, такой диссонанс вызван тем, что истинную причину гибели нейронов электростимуляция не устраняет, а способствует лишь замедлению аутолиза. В связи, с чем планируется проведение опытов на уровне доказательной медицины. Для чего ученые собираются сделать выборку из двух групп. Одним электростимуляцию начнут немедленно. Другим же, генераторы будут вживлены только через год на фоне традиционной терапии. Вполне возможно, что через несколько лет появится вполне эффективный способ ранней коррекции патологии, который позволит тормозить заболевание не на годы, а на десятилетия.