Функция макрофагов нарушается при ожирении

Функция макрофагов нарушается при ожирении

По наблюдениям врачей не все люди с избыточным весом сталкиваются с сахарным диабетом, и от чего зависит уровень риска развития патологии было не ясно. Группа ученых, работающих в Гетеборгском университете, приступила к изучению этого явления. Оказалось, что вероятность развития сахарного диабета 2 типа зависит не от количества жировой ткани, а от своевременной утилизации коллагена.

Увеличение массы тела ускоряет расщепление структурного белка коллагена, что обеспечивает место для роста жировых клеток в жировой ткани. Коллаген является неотъемлемым строительным блоком организма, который обеспечивает прочность хрящей, мышц и кожи. Расщепление коллагена осуществляется макрофагами, входящими в состав иммунной системы организма. Макрофаги в основном участвуют в борьбе с вторжением бактерий, вирусов, но также поглощают и перерабатывают поврежденные клетки и остатки, включая деградировавший коллаген в жировой ткани.

Обычно процесс утилизации поврежденных клеток и их фрагментов происходит быстро. Тем не менее было установлено, что эта функция макрофагов ослабевает при ожирении и инсулинорезистентности, что приводит к накоплению фрагментов коллагена в жировой ткани. Несмотря на то, что ранее это не считалось проблемой, исследования показывают, что фрагменты коллагена активно воздействуют на различные клеточные процессы, включая воспаление и деление клеток, что может привести к развитию различных эндокринных заболеваний.

В настоящее время проводятся дополнительные исследования, в рамках которых ученые проверяют возможности оказания влияния на активность макрофагов, стимуляцию расщепления дефектных клеток и их частиц, включая коллаген. Если будет достигнут успех в нормализации работы иммунной системы при ожирении, то риск развития диабета у людей с избыточным весом практически полностью исчезнет.