Генная терапия сердечной недостаточности

Генная терапия сердечной недостаточности

Новый метод лечения сердечной недостаточности

инъекция в сердечную мышцу
Недостаточность сердца в виду различных причин (ишемическая болезнь, врожденные или приобретенные пороки, миокардиты, кардиомиопатии, гипертоническая болезнь и пр.) каждый год убивает тысячи человек. Специалисты в области кардиологии и кардиохирургии трудятся над созданием новых и эффективных методов лечения этого патологического состояния.

Как известно, на сегодняшний день не существует препаратов или лечебных процедур, которые могут избавить человека от кардиальной недостаточности. Единственным шансом таких пациентов на продолжение жизни является операция по трансплантации донорского сердца, но такое лечение доступно лишь единицам.

По словам доктора Роджера Хаджара из клиники Маунт Синай, вскоре избавить человека от проявлений недостаточности сердца сможет одна инъекция в сердечную мышцу. В качестве вводимого препарата специалист предлагает применять ген SUMO-1, который замедляет гипертрофию миокарда, улучшает насосную функцию сердца, усиливает приток крови к поврежденным гипоксией органам.

Первые испытания на животных уже проведены. Подопытным крысам с моделью сердечной недостаточности ген SUMO-1 вводили прямиком в сердце. Это помогло животным справиться со всеми проявлениями заболевания, улучшить функцию миокарда и обеспечение кислородом всех органов.

Нужно подчеркнуть, что ранее доктор Хаджар уже пытался применять генную терапию для лечения недостаточности сердца. Он использовал ген SERCA2, который кодирует структуру фермента, заставляющего “выкачивать” ионы кальция из мышечных клеток миокарда. При развитии СН этот ген “выключается”, что приводит к сильным мышечным сокращениям, гипертрофии миокарда и ремоделированию сердца, что негативно сказывается на его функции.

Руководитель проекта заявляет, что только одной дозой такой генной терапии в будущем можно будет избавить человека от кардиальной недостаточности и подарить еще несколько десятков лет жизни.