Генотерапия как лекарство от старости

Генотерапия как лекарство от старости
Возрастные изменений головного мозга и механизмы клеточной защиты.

Более 100 лет ученые различных стран изучают механизмы старения мозга, а также причины развития старческого слабоумия и, наоборот, сохранения здравого ума и прекрасной памяти в пожилом возрасте и позже.
Ученые исследовательского центра Гарвардского университета установили, что ген REST (элемент, подавляющий транскрипцию фактора 1), обеспечивает защиту нейронов в различных участках головного мозга в период наиболее агрессивных стрессовых ситуаций, а именно в течение внутриутробного развития, а также в пожилом и старческом возрасте.

Группа ученых под руководством Брюса Янкнера подчеркивает, что причины дегенеративных изменений головного мозга, в частности болезни Альцгеймера, заключаются не столько в накоплении токсических аномальных белков (амилоид), сколько в повреждении защитных механизмов самого организма.

В начале исследования проводились на специально созданной генетически однородной группе белых мышей, у которых отсутствовал ген REST. Сравнение проводилось с группой обычных мышей. Было установлено, что в молодом возрасте статистически достоверных различий в группах исследуемых мышей не наблюдалось. По мере старения в группе генетически модифицированных мышей отмечалась быстрая гибель нейронов. Подобные изменения в контрольной группе не наблюдались. Этот факт подтверждает роль гена REST в повышении стрессоустойчивости нейронов и предотвращению их гибели.

Подобные исследования были произведены в тканях головного мозга добровольцев, взятых в процессе посмертной биопсии. Было установлено, что ген REST практически отсутствовал в образцах пациентов, пораженных болезнью Альцгеймера.
Один из этапов исследования доказал наличие прямой корреляционной зависимости между экспрессией гена REST и продолжительностью жизни.

Ученые группы профессора Янкнера высказали предположение о необходимости кардинального изменения принципов лечения дегенеративных заболеваний мозга. Воздействие следует оказывать не на токсические белки, а на экспрессию гена REST путем методов генотерапии.