Учеными из США совместно с международной группой специалистов было проведено исследование по влиянию гормона голода – грелина на эпизодическую память животных. Ранее уже изучались механизмы работы грелина. Было отмечено, что в норме это активное вещество вырабатывается в желудке и передает сигналы блуждающему нерву о необходимости перекусить. У животных с нарушенным механизмом передачи наблюдается изменение пищевого поведения и когнитивных функций.
Так крысы в пониженным содержанием этого гормона и нарушенными путями передачи не выказывали беспокойства, спали нормальное количество времени, но стали чаще есть. При этом порции еды, поглощаемой за раз, уменьшились. Но из-за медленного, по сравнению со здоровыми животными, пищеварения эти крысы стали набирать вес. Ранее ученые связывали такое поведение с исключительно пищевым механизмом развития. Однако дальнейшие исследования доказали, что частые приемы пищи спровоцированы нарушением эпизодической памяти. Т.е. крысы просто не помнили, что они уже поели. Дальнейшие тесты на когнитивные функции доказали это предположение.
Схожие проблемы наблюдаются и у людей. Пациенты с когнитивными расстройствами, деменцией, болезнью Альцгеймера плохо ориентируются во времени приемов пищи и могут хотеть есть чаще, чем нужно. При этом наблюдается нарушение пищеварения, стула. Ученые подозревают наличие связи между уровнем грелина и нейродегенеративными расстройствами. В будущем планируются исследования, которые подробнее изучат влияние уровня гормона голода на эпизодическую память. Возможно взаимосвязь позволит корректировать состояние больных деменцией пожилых людей и работу их памяти через воздействие на гормональный фон и скорость передачи импульсов по блуждающему нерву.