Гормон иризин улучшает память при болезни Альцгеймера

Гормон иризин улучшает память при болезни Альцгеймера

Гормональная терапия про болезни Альцгеймера

медицинские исследования
Группа ученых из Северной Америки провели исследования гормона иризин и его предшественника – белковой структуры FNDC5, их влияние на пациентов с болезнью Альцгеймера. Данный гормон синтезируется в мышечной ткани при физических нагрузках и в структурах мозга. Иризин стимулирует синтез белковых цепочек в клетках гиппокампа, что тормозит выработку бета-амилоидов (бляшки из этих структур и нарушают работу головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера).

Исследователи проанализировали процесс синтеза иризина в мозге пациентов с Альцгеймером и сравнили его с контрольной выборкой (здоровые люди). Также были проведены сравнительные опыты на грызунах. Проверялось действие гормона на трех группах: здоровые мыши, с болезнью Альцгеймера, с подавленным синтезом FNDC5.

Было определено, что в структурах человеческого мозга с деменцией синтез иризина снижен на 50% по сравнению со здоровыми. Такой же принцип сохранился на примере грызунов – при инъекции бета-амилоидов в мозг концентрация белков FNDC5 падала. При искусственном торможении синтеза FNDC5 в мозговых тканях мышей наблюдалось угнетение памяти, обучаемости и пластичности синапсов. Мышам, больным Альцгеймером проводили инъекции белков FNDC5 в мозг, в результате чего исследователи отмечали улучшение когнитивных свойств особей.

Ученые считают, что бета-амилоиды стимулируют секрецию нескольких видов генов, влияющих на синтез белковых соединений в гиппокампе. Данный процесс нарушает проводимость импульсов по синапсам и ухудшает память.

Ученые надеются, что искусственное поддержание уровня иризина в головном мозге человека впоследствии сможет стать эффективным методом терапии для пациентов с болезнью Альцгеймера, как на ранних стадиях, так и в более сложных случаях.