Яблоки против «плохого» холестерина

Яблоки против «плохого» холестерина

Яблоки сокращают уровень «плохого» холестерина

\"яблоки\"
Холестерин необходим организму для выработки витамина D, это соединение является одним из компонентов клеточных мембран, он служит основой для стероидных гормонов и желчных кислот. Однако врачи всего мира утверждают, что холестерин вреден. Его избыток ведет к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Уменьшение просвета сосуда ведет к ухудшению питания органов, увеличению артериального давления. В свою очередь, эти изменения во много раз увеличивают риск инфаркта или инсульта, особенно у пожилых людей, метаболизм которых ухудшается с возрастом. 

Современная медицина делит холестерин на «хороший» и «плохой». Первый вид – это комплекс молекулы холестерина и белков высокой плотности (ЛПВП). Он не откладывается на стенках сосудов, высокое содержание ЛПВП в организме не приводит к каким-либо негативным последствиям. Второй вид – это комплекс холестерина с белками низкой плотности (ЛПНП). Он и несет основную угрозу для организма человека.

Для препятствования образованию тромбов медики рекомендуют препараты, снижающие уровень ЛПНП в крови. Однако недавно был проведен эксперимент, в ходе которого было подтверждено, что снизить количество «плохого» холестерина можно очень простым и доступным способом – употреблением в пищу яблок (в свежем или сушеном виде).

В исследовании участвовали 150 человек, преимущественно женщины в возрасте от 55 до 70 лет, которым предлагалось съедать по 1 яблоку в день. Время приема пищи роли не играло. Эксперимент длился 3 месяца. По окончанию все добровольцы сдали кровь на анализ. Выяснилось, что те, кто регулярно употреблял яблоки, могут похвастаться более низким уровнем (на 25 %) ЛПНП в крови. При этом уровень «хорошего» холестерина оставался в пределах нормы.