
Яблоки сокращают уровень «плохого» холестерина

Холестерин необходим организму для выработки витамина D, это соединение является одним из компонентов клеточных мембран, он служит основой для стероидных гормонов и желчных кислот. Однако врачи всего мира утверждают, что холестерин вреден. Его избыток ведет к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Уменьшение просвета сосуда ведет к ухудшению питания органов, увеличению артериального давления. В свою очередь, эти изменения во много раз увеличивают риск инфаркта или инсульта, особенно у пожилых людей, метаболизм которых ухудшается с возрастом.
Современная медицина делит холестерин на «хороший» и «плохой». Первый вид – это комплекс молекулы холестерина и белков высокой плотности (ЛПВП). Он не откладывается на стенках сосудов, высокое содержание ЛПВП в организме не приводит к каким-либо негативным последствиям. Второй вид – это комплекс холестерина с белками низкой плотности (ЛПНП). Он и несет основную угрозу для организма человека.
Для препятствования образованию тромбов медики рекомендуют препараты, снижающие уровень ЛПНП в крови. Однако недавно был проведен эксперимент, в ходе которого было подтверждено, что снизить количество «плохого» холестерина можно очень простым и доступным способом – употреблением в пищу яблок (в свежем или сушеном виде).
В исследовании участвовали 150 человек, преимущественно женщины в возрасте от 55 до 70 лет, которым предлагалось съедать по 1 яблоку в день. Время приема пищи роли не играло. Эксперимент длился 3 месяца. По окончанию все добровольцы сдали кровь на анализ. Выяснилось, что те, кто регулярно употреблял яблоки, могут похвастаться более низким уровнем (на 25 %) ЛПНП в крови. При этом уровень «хорошего» холестерина оставался в пределах нормы.
Современная медицина делит холестерин на «хороший» и «плохой». Первый вид – это комплекс молекулы холестерина и белков высокой плотности (ЛПВП). Он не откладывается на стенках сосудов, высокое содержание ЛПВП в организме не приводит к каким-либо негативным последствиям. Второй вид – это комплекс холестерина с белками низкой плотности (ЛПНП). Он и несет основную угрозу для организма человека.
Для препятствования образованию тромбов медики рекомендуют препараты, снижающие уровень ЛПНП в крови. Однако недавно был проведен эксперимент, в ходе которого было подтверждено, что снизить количество «плохого» холестерина можно очень простым и доступным способом – употреблением в пищу яблок (в свежем или сушеном виде).
В исследовании участвовали 150 человек, преимущественно женщины в возрасте от 55 до 70 лет, которым предлагалось съедать по 1 яблоку в день. Время приема пищи роли не играло. Эксперимент длился 3 месяца. По окончанию все добровольцы сдали кровь на анализ. Выяснилось, что те, кто регулярно употреблял яблоки, могут похвастаться более низким уровнем (на 25 %) ЛПНП в крови. При этом уровень «хорошего» холестерина оставался в пределах нормы.