Инфекция – причина болезни Альцгеймера?

Инфекция – причина болезни Альцгеймера?

Инфекционная теория развития альцгеймеризма

деменция
Поиск этиологической причины развития деменции альцгеймеровского типа был, остается и, наверное, еще долгое время будет актуальным вопросом неврологии и психиатрии. Если ученым удастся разгадать эту задачу, то возможно будет и изобрести лекарство от болезни.

Инфекция на роль причины развития альцгеймеризма претендовала уже не один раз, но не было достоверных доказательств такой взаимосвязи. Группа специалистов в области изучения болезни Альцгеймера из Университета Манчестера (Великобритания) представила потенциальные доказательства этиологической роли инфекционных агентов в развитии деменции Альцгеймера.

Согласно данным некоторых предыдущих клинических исследований, такие инфекционные патогены, как вирус простого герпеса первого типа, хламидия пневмонии, а также некоторые разновидности спирохет способны сохранять свою жизнедеятельность в латентном состоянии в тканях центральной нервной системы человека на протяжении нескольких лет и даже десятилетий.

Проникнув в нервные ткани, эти инфекционные агенты могут там находиться длительное время, не причиняя никакого вредя человеку. Но при повторной реактивации под действием негативных внутренних или внешних факторов (ослабление иммунной защиты организма, различные заболевания, травмы, стрессы) инфекция запускает ряд реакций, которые приводят к воспалению, разрушению синапсов, а затем и самых нейронов, что и становится причиной развития болезни Альцгеймера.

Кроме того, повреждения нервной ткани, которые вызывают инфекционные патогены, приводят к накоплению бета-амилоидного белка в головном мозгу, который является основным морфологическим субстратом этого недуга.

Авторы инфекционной теории альцгеймеризма заявляют, что в последние 10 лет испытано примерно 400 новых методов лечения этой болезни, но все они оказались безрезультатными. Ввиду этого необходимо изучить действие противомикробной терапии на течение недуга хотя бы у тех людей, которые оказались вовсе нечувствительными к традиционным методикам терапии.