Инсулин в борьбе с болезнью Альцгеймера

Инсулин в борьбе с болезнью Альцгеймера

Инсулин поможет побороть болезнь Альцгеймера



В ходе недавно завершенного исследования специалисты пришли к выводу, что лечение болезни Альцгеймера, а также некоторых других когнитивных расстройств возможно при помощи инсулина детимера в форме назального спрея.


Инсулин – это давно и хорошо известное лекарство для терапии сахарного диабета. Существует несколько поколений и разновидностей инсулина. Инсулин детимер – это современный ДНК-рекомбинантный инсулин, который характеризируется повышенным профилем безопасности, длительным действием и отсутствием пиковых концентраций в крови пациента, что позволяет “взять под контроль” сахарный диабет и значительно повысить комплекс лечения для пациентов.


Наблюдая за пациентами с сахарным диабетом, которые принимали инсулин детимер, специалистами был замечен очень неожиданный “побочный эффект” такого лечения. У пациентов старшей возрастной группы улучшились когнитивные способности. Это послужило тем, что инсулин начали рассматривать в качестве препарата для лечения разных типов слабоумия, в том числе и болезни Альцгеймера.


В пилотном исследовании приняли участие 60 пациентов с начальными и умеренными когнитивными нарушениями. Их разделили на две группы – контрольная (группа плацебо) и экспериментальная, которая получала в качестве дополнительного лечения к стандартному инсулин детимер в форме назального спрея.


Выбор формы введения лекарства исследователи объяснили следующим образом. Дело в том, что головной мозг защищен от системного кровотока гематоэнцефалическим барьером, сквозь который проникает лишь мизерная часть инсулина. При интраназальном введении препарата проницаемость для лекарства увеличивается, ведь здесь толщина ГЭБ наименьшая.


Часть участников экспериментальной группы получали рекомбинантный инсулин в дозе 20 единиц, остальные – 40 единиц в сутки. Лечение длилось 3 недели. Всем подопытным проводили оценку когнитивных способностей в начале исследования и по его окончанию. Результаты эксперимента не заставили себя ждать – в экспериментальной группе пациентов значительно улучшились когнитивные функции, причем этот прирост был выше у людей, которые получали 40 единиц инсулина. Также в ходе исследования ученые выявили улучшение состояния даже у носителей APOE-e4-гена, который связывают с тяжелым протеканием деменции Альцгеймеровского типа.


Как заявляют авторы исследования, полученные результаты доказывают эффективность инсулина детимер в лечении болезни Альцгеймера и других видов деменции, что сулит большие перспективы в дальнейшей разработке эффективных лекарств для борьбы с данным нейродегенеративным заболеванием.