Исследование влияния стволовых клеток на сердце пораженное инфарктом

Исследование влияния стволовых клеток на сердце пораженное инфарктом
Влияние стволовых клеток на процессы восстановления миокарда после инфаркта.

Результаты одного из самых крупных радномизированных исследований PreSERVE-AMI подтвердили эффективность и результативность клеточной терапии у больных с инфарктом миокарда.

В исследовании принимали участие 60 клиник Соединенных Штатов Америки. Всем пациентам был установлен стент. В дальнейшем этапе исследования принимали участие только те пациенты, у которых наблюдались низкие результаты эффективности стентирования (фракция выброса была менее 50% от нормальной). Далее 161 пациенту в острый период после инфаркта была сделана инъекция их собственных стволовых клеток, выделенных из костного мозга. Доза стволовых клеток была различной, не менее 10 и не более 40 миллионов. Для сравнения методом случайной выборки была составлена контрольная группа, которая вместо стволовых клеток получила плацебо.

Некоторые пациенты получили не просто взвесь стволовых клеток, а определенный клеточный пул (CD34+), полученный в лаборатории компании NeoStem.

Эффективность проводимой терапии стволовыми клетками оценивалась согласно международным критериям MACE (важнейшие осложнения кардиологического плана). К таковым относят: факт госпитализации по поводу сердечной боли; оценка фракции выброса (отражает состояние сократительной способности миокарда) и сердечного кровотока, который исследовался с помощью томографии.

Следует отметить, что худшие критерии МАСЕ отмечались у пациентов контрольной группы, а также у лиц, которые получили наименьшую дозу стволовых клеток. В экспериментальной группе, вне зависимости от полученной дозы стволовых клеток, не отмечалось летальных исходов пациентов, связанных с кардиологическими осложнениями. В то время как в контрольной группе показатель смертности составил 3,6%.

Результаты исследования свидетельствуют о дозозависимой тенденции терапии стволовыми клетками. При увеличении дозы клеток (40 миллионов) отмечались наилучшие результаты лечения.