Изменение чувства юмора – предвестник деменции

Изменение чувства юмора – предвестник деменции

Изменение чувства юмора – тревожный признак

мужчина улыбается
Согласно результатам недавнего клинического исследования, изменение чувства юмора является признаком когнитивной дисфункции головного мозга и предвестником слабоумия в будущем. Естественно, с годами восприятие внешнего мира и событий меняется, то, что казалось смешным в молодости таковым уже не считается. Но, когда чувство юмора индивида в старости претерпевает очевидные изменения, приходится предполагать развитие у него одной из самых частых форм старческого слабоумия – лобно-височной деменции.

Лобно-височная деменция – это вариант нарушения работы головного мозга и поведения человека, когда на первый план выходят не проблемы с памятью, как при болезни Альцгеймера, а изменение восприятия смешного. Причем, чувство юмора меняется задолго до клинической манифестации нейро-дегенеративного заболевания (за 10-15 лет).

Доктор Камилла Кларк и ее единомышленники из Центра изучения дементных расстройств в Лондоне (Великобритания) провели клиническое исследование. Специалисты проводили опрос 58 пациентов с лобно-височной и другими типами деменции, а также их родственников. Группу контроля составили 45 здоровых людей с нормальным чувством юмора. Эксперты оценивали, какой юмор приходится по душе каждому участнику (фарс, абсурд или сатира), также при опросе родственников было выяснено, когда именно начались изменения в юмористической сфере больного человека, когда появлялся смех в неуместных ситуациях.

При подведении всех итогов и обработке информации было установлено, что чувство юмора изменялось минимум за девять лет до развития остальных признаков слабоумия. Было отмечено, что такие люди находили смешными ситуации, когда смех и вовсе неуместен, также они предпочитали такой жанр юмора, как фарс, если сравнивать со здоровыми участниками того же возраста.

Таким образом, раннее выявление изменения чувства юмора у человека должно насторожить, так как является потенциальным предвестником деменции.