Как связаны диета и хроническое воспаление

Как связаны диета и хроническое воспаление

Итальянские ученые доказали, что в зависимости от пищевых привычек, продуктов, которые преобладают в нашем рационе, изменяется и уровень хронического воспаления. Эти данные важно учитывать при выборе диеты для выздоравливающих после травм и операций, людей пожилого и старческого возраста, пациентов, страдающих неизлечимыми хроническими заболеваниями. 

Процесс появления аппетита, поедания и переваривания пищи, получения из нее полезных веществ регулируется сразу несколькими сложными системами организма – иммунной, центральной нервной и желудочно-кишечным трактом. При наличии вялотекущего воспаления развиваются патологии сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной системы, которые негативно влияют на всасывание полезных веществ. Образуется зависимость – несбалансированное питание приводит к воспалению, которое нарушает обмен веществ. Чем больше метаболический сдвиг – тем активнее развивается воспаление.

К примеру, ожирение приводит к нарушению выработки инсулина и снижает сродство тканей-мишеней к этому гормону. А он обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим эффектом. Слишком калорийная пища повышает содержание липидов и холестерина в крови. Если сосуды сужены, риск откладывания холестериновых бляшек на них выше. Также чрезмерный тонус сосудов приводит к нарушениям работы сердца – возникают сердечно-сосудистые заболевания, например, гипертония. 

По выводам нескольких исследований, проведенных учеными из Италии, ясно, что для поддержания здоровья организма нужно строить свой рацион на легкоперевариваемых продуктах, содержащих много белка, достаточно сложных углеводов и немного жиров. Лучше отдавать предпочтение нежирному белому мясу, морепродуктам, яйцам, кисломолочным и молочным продуктам, овощам и фруктам, цельнозерновому хлебу.