В новом исследовании американские ученые изучили взаимосвязь между количеством энергии, получаемой за завтраком, и качеством утренней трапезы с динамикой изменений кардиометаболических показателей, таких как индекс массы тела (ИМТ), артериальное давление, уровень триглицеридов и функция почек у пожилых людей с метаболическим синдромом.
Участники исследования в возрасте от 55 до 75 лет соблюдали диету, включавшую обезжиренные молочные продукты, цельнозерновые продукты, белок, оливковое масло, орехи и фрукты на завтрак, при этом не было дано конкретных рекомендаций относительно размеров порций.
Для оценки утренних пищевых привычек все участники вели трехдневные дневники питания на начальном этапе, через 24 и 36 месяцев исследования. Кардиометаболические факторы риска измерялись через определенные промежутки времени, а с помощью статистического анализа оценивалось, как энергия и качество завтрака влияют на эти факторы.
В исследовании приняли участие 383 пожилых человека с ожирением или избыточным весом, метаболическим синдромом и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. На начальном этапе исследования не наблюдалось существенных различий в показателях между группами, различавшимися по потреблению энергии и качеству завтрака.
Что касается связи с ожирением, было выявлено, что участники с низким или высоким уровнем потребления энергии за завтраком демонстрировали более высокие значения ИМТ и окружности талии (ОТ) с течением времени, чем контрольная группа.
Значительных изменений систолического или диастолического артериального давления в зависимости от потребления энергии за завтраком не наблюдалось. Тем не менее, у людей, которые ели завтрак низкого качества, артериальное давление было несколько выше.