Какао поможет восстановить память

Какао поможет восстановить память

Флавониды какао помогут улучшить память

какао
У большого количества людей по мере старения наблюдается ухудшение мнестических способностей. Это физиологический процесс и начинается он еще с раннего среднего возраста (30-35 лет), но становится заметным к 50-60 годам, значительно ухудшая качество жизни человека.

Многочисленные исследования показали, что ухудшение памяти с возрастом не имеет ничего общего с нейро-дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и другие сенильные деменции. В отличие от альцгеймеризма, при котором в основном страдает энторинальная область коры головного мозга, в процессе старения мозга повреждается зубчатая извилина (входит в состав гипокампа). Именно с этим и связывают ухудшение памяти и других познавательных возможностей с возрастом.

Ранее уже было показано, что такие вещества как флавоноиды, выделенные из зерен какао, обладают способностью возобновлять нейронные связи в области зубчатой извилины. Правда, эксперимент проводили только на лабораторных мышах.

В новом исследовании специалисты решили подтвердить эту гипотезу и для человеческого мозга, а также изучить влияние такого процесса на возможное восстановление памяти.

В эксперименте участвовало 37 человек в возрасте 50-70 лет. Все люди были здоровыми, но имели признаки возрастного ухудшения памяти в различной степени. Перед началом у всех участников детально изучили состояние мнестической функции и активности головного мозга, определили степень метаболизма в области зубчатой извилины.

Люди были разделены на 2 группы. Первые находились на диете, обогащенной флавоноидами, выделенными из какао бобов (суточная доза составляла 900 мг), вторые употребляли пищу, бедную на эти вещества (10 мг в сутки). Наблюдение длилось 3 месяца, после чего повторно проводились все исследования.

Полученные результаты показали, что у большинства людей, которые употребляли флавоноиды какао, значительно улучшился метаболизм в области зубчатой извилины, а также показатели памяти, которые вначале соответствовали возрасту 60 лет, а вернулись к отметке 40-45 лет.

Авторы отмечают, чтобы окончательно убедиться в результате, необходимо провести более крупное исследование, чем они в данный момент и занимаются. Также исследователи уведомляют, что у людей, регулярно принимавших флавоноиды, значительно улучшилось и состояние сердечно-сосудистой системы.