Кленовый сироп – здоровая альтернатива сахару

Кленовый сироп – здоровая альтернатива сахару

Многие пожилые люди имеют лишний вес, мало двигаются. Некоторым из них уже поставлен диагноз предиабет, который характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Организм таких людей еще может компенсировать нарушения углеводного обмена, но если не пересмотреть питание, то предиабет быстро переходит в диабет со всеми его опасными осложнениями.

Одним из условий уменьшения концентрации глюкозы в крови является снижение потребления сладкого. Многим больным советуют переходить на сахарозаменители, однако они тоже не безвредны, могут вызывать нарушения зрения при длительном применении. Здоровой альтернативой является кленовый сироп. Кленовый сок, собранный с деревьев сахарного клена, кипятят и концентрируют для получения кленового сиропа. Он содержит ряд биологически активных фенольных соединений, органических кислот, аминокислот, минералов и витаминов, фитогормонов и макроэлементов. 

Многие исследования на животных показали, что кленовый сироп оказывает гепатопротекторное действие, включая подавление образования аммиака, регуляцию липогенеза и липолиза, а также снижение уровней аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). Более того, было обнаружено, что умеренное потребление кленового сиропа контролирует уровень глюкозы в крови у крыс с диабетом 2 типа. Функциональный олигосахарид кленбиоза-1, обнаруженный в кленовом сиропе, играет значительную роль в контроле уровня сахара в крови при диабете.

Экстракты кленового сиропа, обогащенные полифенолами, предотвращают метаболические изменения, вызванные диетой с высоким содержанием жиров. Они снижают уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови за счет увеличения выработки кетоновых тел из ацетил-КоА.

Помимо антиоксидантных, фенольные соединения, присутствующие в кленовом сиропе, обладают мощными противовоспалительными свойствами. Они уменьшают выработку оксида азота, нитрита и простагландинов.