Клетчатка необходима для нормальной работы мозга

Клетчатка необходима для нормальной работы мозга

Доказана взаимосвязь между принимаемой пищей и уровнем воспаления в нервной ткани

бобовые
На базе университета в штате Иллинойс было проведено исследование по вопросу взаимосвязи питания и воспалительных процессов в мозговых оболочках. Изучалось влияние пищевых волокон на риск появления расстройств мозговой деятельности у млекопитающих при достижении пожилого возраста. При глобальном рассмотрении данной темы планируется снизить процент пациентов с болезнью Альцгеймера и других видов деменции. Данные исследования представлены на сайте EurekAlert.

Ранее медиками уже была доказана польза пищевых волокон, находящихся в различных орехах, бобовых культурах, фруктах, овощах, зерновых кашах и хлебо-булочных изделиях. Перечисленные продукты способствуют активному росту нормальной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Микроорганизмы переваривают часть пищи, которая не прошла ферментацию, и синтезируют жирные кислоты с короткой цепью (в том числе бутират).

Испытания проходили на выборке лабораторных мышей. Грызуны были рассортированы по возрасту и различиям в рационе. Ученые анализировали показатели бутирата в организме подопытных, а также наличие воспалительных медиаторов в кишечнике. Выяснилось, что увеличение количества волокон клетчатки в диете мышей провоцировало рост уровня бутирата и снижало концентрацию противовоспалительных веществ у пожилых особей.

Ученые параллельно проследили активность генов, связанных с воспалительным процессом в микроглиях – клетках иммунного ответа в ЦНС. При действии бутирата концентрация белков, способных повредить нейроны, снизилось.

Ученые-медики предполагают, что сходный механизм работает и в человеческом организме, однако данный факт требует подтверждения в ходе дальнейшего изучения.