Компьютерная программа будет лечить болезнь Альцгеймера

Компьютерная программа будет лечить болезнь Альцгеймера

Компьютерная программа поможет людям с болезнью Альцгеймера


компьютерная система NeuroAD

Болезнь Альцгеймера – самый распространенный вид деменции и нейро-дегенеративных заболеваний, которые поражают людей старческого возраста. Основными признаками недуга выступают нарушения памяти, когнитивная дисфункция, проблемы с речью. По мере прогрессирования болезни пациент теряет способность к самообслуживанию, что требует постоянного стороннего ухода, больших социальных и финансовых затрат.

К сожалению, сегодня не существует методов лечения болезни Альцгеймера, которые смогли бы замедлить или остановить патологический процесс. Все лекарственные препараты направлены только на временное устранение симптомов недуга, и с их помощью можно оттянуть развернутую клиническую стадию деменции Альцгеймера не более, чем на 2-3 года. В комплексном лечении альцгеймеризма применяют также гормональные медикаменты, транскраниальную магнитную стимуляцию, музыкальную терапию, психотерапию и прочие альтернативные методики.

Совсем недавно специалисты медицинского факультета Гарвардского университета заявили о новом и эффективном методе лечения болезни Альцгеймера. Речь идет о компьютерной системе NeuroAD. Специалистами была разработана специальная программа, которая предлагает пациентам с альцгеймеризмом решать задачи различного уровня сложности, которые направлены на развитие мнестических и других когнитивных способностей головного мозга. Одновременно с этим процессом зоны мозговой ткани, которые отвечают за обучение и память, подвергают транскраниальной магнитной стимуляции. Она активизирует деятельность нейронов, способствует формированию новых межнейрональных связей.

Предварительные клинические испытания показали, что компьютерная система NeuroAD позволяет не только остановить прогрессирование мнестических нарушений у пациентов с деменцией альцгеймеровского типа, но и действительно улучшить когнитивные способности таких людей.