Кукурузное масло против сердечно-сосудистых заболеваний

Кукурузное масло против сердечно-сосудистых заболеваний

Кукурузное масло снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

польза кукурузного масла

Как известно, с каждым годом распространенность сердечной и сосудистой патологии растет, а смертность от этих болезней занимает лидирующее место во всех развитых государствах мира. Уже давно ученые располагают данными, что полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в большом количестве в растительных маслах, в рационе питания человека снижают риск ишемического поражения сердца, гипертонии и инфаркта миокарда, так как снижают уровень общего холестерина и атерогенных липопротеинов низкой плотности.

В ходе нового рандомизированного клинического исследования было показано, какое именно масло является рекордсменом в связи со своими антигиперхолестеринемическими способностями. Это оказалось кукурузное масло, оно обошло даже оливковое.

Исследование длилось 42 дня. Все участники (здоровые люди) были разделены на две группы. Первые получали на протяжении трех недель 4 столовые ложки кукурузного масла в день, вторая – столько же, но оливкового.
После окончания срока наблюдения все участники сдали повторные анализы. Оказалось, что за такое короткое время уровень общего холестерина в подопытной группе снизился на 10,9%, а ЛПНП – на 8,2%. В группе оливкового масла эти показатели составили 3,5 и 1,8 процентов соответственно.

Объясняется такой чудодейственный эффект кукурузного масла самым высоким содержанием среди растительных масел фитостеролов. Эти вещества оказывают сильное влияние на обмен холестерина в кишечнике. Они включаются в транспортные формы холестерина в кишечной трубке вместо него самого. Таким образом, происходит значительно меньшее всасывание в кровь, поступившего с пищей холестерина, и повышается расход эндогенных образований, что приводит к нормализации показателей липидного обмена в организме.

Таким образом, ученые надеются, что результат их работы ляжет в основу создания принципов лечебного и профилактического питания у людей с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистой патологией.