Куркумин для лечения деменции Альцгеймера

Куркумин для лечения деменции Альцгеймера

Лечебные способности корня куркумы

Куркумин
Ученые из Института биоисследований Солка изобрели вещество, которое представляет собой модифицированный куркумин и протестировали его способности в лечении болезни Альцгеймера.

Куркумин – это основное вещество, которое входит в состав корня растения куркумы. Издревле были известны лечебные способности этого растения, как выяснилось, они обусловлены именно куркумином. В последнее время это вещество растительного происхождения активно исследуется в качестве потенциального противоопухолевого, антиоксидантного, противоамилоидного, противовоспалительного и антидепрессивного препарата.

Группа ученых из Института Солка изобрели вещество J147, которое представляет собой модифицированный таким образом куркумин, что его лечебные свойства повышены в несколько раз. Эти разработки ведутся специально для создания нового и эффективного лекарства для лечения деменции Альцгеймера.

Несмотря на десятки лет, посвященных поиску препаратов, которые позволили бы повлиять на течение и прогрессирование деменции альцгеймеровского типа, найти действительно эффективное средство не удалось. Все существующие медикаменты только немного уменьшают степень проявлений признаков болезни, но никак не влияют на ее прогресс. Вещество J147 в эксперименте на мышиной модели болезни Альцгеймера показало наличие огромного потенциала.

Как заявляют авторы исследования, они не стремились создать препарат, который избирательно будет действовать на морфологический субстрат патологии, амилоидные бляшки, как все прочие медикаменты, которые потерпели неудачу. Они создали вещество, которое комплексно борется со старостью на биохимическом уровне.

Модифицированный куркумин добавляли к пище старым лабораторным мышам с моделью болезни Альцгеймера на протяжении 3 месяцев. Такое лечение привело к восстановлению способности животных к запоминанию, к снижению амилоидных отложений в ткани головного мозга и повышению концентрации нейротрофического фактора, важного вещества, которое принимает участие в процессах памяти (у пациентов с деменцией альцгеймеровского типа обнаружено его снижение).

Как заявляют ученые, вещество J147 наряду с доказанной эффективностью у животных, безопасностью применения и удобной формой приема может стать идеальным кандидатом для испытаний на роль нового и эффективного препарата для лечения заболевания Альцгеймера.