Лечение остеопороза

Лечение остеопороза


Новые перспективы в лечении остеопороза.



Лечение остеопороза у женщинРаспространенность такого патологического состояния, как остеопороз, очень высока, особенно у людей преклонного возраста и женщин в постменопаузе. Прогрессирующее снижение минеральной плотности костной ткани приводит к тяжелым осложнениям, в частности компрессионным переломам позвонков и перелому шейки бедра. А, как известно, последняя травма обусловливает стойкую инвалидность, необходимость постоянного стороннего ухода за человеком. А также увеличивает риск смерти от различных осложнений, связанных и постельным режимом таких людей, в ближайшие 2 года.

Потому поиск решения проблем в лечении остеопороза является приоритетным направлением современной геронтологии и гериатрии. Большая часть существующих сегодня медикаментов для терапии основана на блокаде функции клеток-остеокластов, которые разрушают костную ткань, растворяя ее. Но в результате нарушается и процесс образования кости, так как остеокласты и в этом принимают участие.

На страницах медицинского научного издания “Nature Communications” на днях представлен был доклад, в котором речь идет о принципиально новом препарате С21. По словам исследователей, он способен ингибировать разрушающую деятельность остеокластов, но при этом не влияет на их жизнедеятельность и остальные функции.

Для того чтобы разрушить костную ткань, остеокласты используют специальные структуры, подосомы, которые действуют как присоски, обеспечивая соединение клетки с межклеточным матриксом кости и запуск процесса резорбции.

Подосомы активны только в определенной пространственной организации – в виде кольца, в остальное время они имеют линейную структуру и не выполняют своих функций. Процесс трансформации запускается специальным веществом – фактор Dock 5. Именно на это вещество и направленно ингибирующее влияние нового препарата С21.

Таким образом, подоциты не могут превратиться кольцо, а остеокласт прикрепиться к костному веществу. При этом не запускается резорбция ткани и не нарушаются остальные функции клеток, что обеспечивает нормальный процесс образования кости.

Ученые очень довольны первыми результатами исследования на животной модели и в скором времени надеются начать испытание препарата на людях.