Люди с кожными заболеваниями чаще болеют паркинсонизмом

Люди с кожными заболеваниями чаще болеют паркинсонизмом

 Обнаружена взаимосвязь между кожными заболеваниями и болезнью Паркинсона

болезнь Паркинсона
Эксперты из университета в Копенгагене (Дания) в ходе своего нового исследования выяснили, что такое кожное заболевания, как розацеа может быть одним из факторов риска развития болезни Паркинсона. Более подробно о научной работе и ее результатах можно почитать на страницах медицинского журнала “JAMA Neurology”.

Розацеа представляет собой хроническое заболевание кожного покрова, которое поражает в основном людей среднего и старшего возраста. Характеризуется образованием на коже (в основном на лице) покраснений, бугорков и угревой сыпи. В некоторых случаях страдают и глаза. При этом появляется постоянная сухость, резь и ощущение песка в глазу. Истинные причины розацеа на сегодня не удалось выяснить, как и паркинсонизма, но известно, что в развитии кожного недуга принимает участие фермент металлопротеиназа, которая также “замешана” в развитии болезни Паркинсона.

В ходе научно-исследовательской работы были проанализированы медицинские данные 5,3 млн человек, из них у 22 300 пациентов был диагностирован паркинсонизм, а у 68 200 – розацеа. Если сравнивать заболеваемость болезнью Паркинсона в общей популяции, то цифра составляет 3,4 на 10 тысяч человек, а среди больных розацеа этот показатель вырос к 7,6 на 10 тысяч. Еще один важный факт, который доказывает существование взаимосвязи между этими двумя недугами, – это то, что у пациентов с розацеа паркинсонизм развивался на 2,5 года раньше, нежели в общей популяции. 

Хотя такие результаты исследования и указывают на потенциальную взаимосвязь между этими двумя болезнями, авторы работы настаивают на дальнейших исследованиях, чтобы более детально определить закономерность, вычислить потенциальный риск, а также определить возможные факторы риска дебюта паркинсонизма у людей с розацеа.