Медикаменты от деменции вызывают опасную потерю массы тела

Медикаменты от деменции вызывают опасную потерю массы тела

Препараты от деменции могут спровоцировать опасное для жизни похудение

похудение
Такие лекарства, как блокаторы холинестеразы, часто назначаемые у людей пожилого возраста для лечения когнитивных расстройств, могут спровоцировать опасное для жизни похудение. К такому заключению пришли исследователи из Центра медицины по делам ветеранов (США) в ходе своего нового клинического исследования.

Согласно статистическим данным, один из шести людей в возрасте более 80 лет страдает старческим слабоумием или деменцией Альцгеймера. Основные препараты для уменьшения симптомов таких патологий и замедления их прогрессирования – это ингибиторы холинестеразы (донепезил, галантамин, ривастигмин). К сожалению, эти медикаменты имеют целый ряд серьезных побочных действий, среди которых и нарушение деятельности органов ЖКТ. Именно последний фактор может привести к значимой потери массы тела при постоянном применении этих лекарств.

Уже давно доказано, что снижение индекса массы тела у пожилых людей меньше 20 кг/м2 сильно увеличивает риск перелома бедра. Эта травма очень опасна для людей в возрасте, она ассоциирована с высокой степенью инвалидности и преждевременной смерти. Клинические исследования показывают, что потеря 10 килограмм повышает риск перелома бедренной кости на 56%.

В данной работе приняло участие 3300 людей возрастом более 65 лет. Часть пациентов болели деменцией и употребляли блокаторы холинестеразы или медикаменты из других групп. После обработки всех данных было показано, что в первой группе пациентов (те, которые принимали блокаторы холинестеразы) опасная для здоровья потеря массы была зафиксирована на 30% чаще, нежели у людей из контрольной группы.

Но эксперты утверждают, что делать какие-либо выводы и отменять необходимую терапию когнитивной дисфункции еще рано. Необходимы дополнительные исследования, которые смогут подтвердить или опровергнуть полученные данные. Тем не менее, ученые настаивают, чтобы практические врачи тщательно взвешивали все за и против назначения этих лекарств пациентам пожилого возраста с изначально высоким риском перелома бедра.