
Как остаться самостоятельным при нарушениях мелкой моторики

Пока человек молод и полон сил, при выполнении ежедневных задач у него не возникает никаких проблем – вдеть нитку в ушко иголки, почистить зубы, отрезать что-либо ровно ножницами, кушать ложкой. Однако в пожилом возрасте, а особенно после серьезных заболеваний, такие действия могут оказаться невыполнимыми. Зачастую причинами расстройства мелкой моторики становятся травмы (верхних конечностей, головного мозга), приступ инсульта, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера.
Пациенты с расстройством моторики страдают от того, что не могут вести самостоятельный образ жизни. Биомедицинские инженеры из Джорджии сконструировали домашнего робота, способного помогать таким больным. Модель имеет колеса, для комфортного и бесшумного перемещения по дому, 2 руки, голову. Технологическая новинка способна проводить манипуляции со стаканом воды, электробритвой и мочалкой. Разработчики научили PR2 помогать больным людям одеваться.
В одном из первых испытаний робота PR2 протестировала группа из 15 людей. Добровольцы, находясь дома, научились дистанционно руководить движениями робота. Пациенты с серьезными нарушениями моторики наблюдали за машиной по средствам интернет коммуникаций. 12 пациентам даже успешно удалось поднести роботизированной рукой бутылку воды ко рту машины. Все манипуляции выполнялись, используя курсор компьютерной мыши.
Следующим шагом к усовершенствованию модели стало «живое тестирование». Модель PR2 отдали на 7 дней Генри, механику из Калифорнии, по показаниям подходящего для данного эксперимента. Впервые после инсульта Генри смог справляться со всеми домашними делами самостоятельно. Доброволец не только освоил управление роботом за неделю, а и придумал новые сочетания функций для выполнения более широкого спектра действий.
Интерфейс для управления программой достаточно прост, потому он не введет в тупик даже пожилых людей. Робот оснащен камерами, и человек может управлять моделью даже из другой комнаты.