Возрастные изменения организма касаются не только органов и систем, но и микробиома кишечника. У пожилых людей в популяции бактерий, населяющих ЖКТ, начинают преобладать определенные виды, которые способны вызывать воспаление, влиять на состояние нейронов, провоцировать развитие нейродегенеративных расстройств, в т.ч. болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции и т.д. Кроме того, нарушение баланса микрофлоры ведет к ухудшению работы кишечного барьера, который не должен в норме пропускать патогены в кровь. Функциональные сбои приводят к снижению всасываемости полезных веществ, что влечет за собой ухудшение трофики, замедление иммунного ответа, появление различного вида аллергий.
Самым простым способом влияния на микробиом является диета. Общеизвестно, что бактерии в кишечнике питаются растительной пищей, способны переваривать клетчатку. Чем больше «еды для бактерий» поступит в кишечник, тем многочисленнее будет популяция полезных бактерий. Вещества, которые они вырабатывают, помогают организму бороться с инфекциями, усваивать витамины, снижают воспаление, в т.ч. и в головном мозге.
Если говорить о профилактике деменции через поддержание здоровой микрофлоры кишечника, то важно упомянуть о полифенолах. Эти вещества присутствуют только в растительной пище. Они способны проникать через гематоэнцефалический барьер, достигать головного мозга, защищать нейроны от повреждения продуктами окисления, снижать выраженность окислительного стресса. Например, кверцетин, один из наиболее распространенных полифенолов, может регулировать синтез оксида азота, тем самым снижая выработку цитокинов воспаления, повреждающих нейроны.
Для пожилых людей очень важно увеличить дозу растительной пищи в рационе, чтобы поддержать здоровье микробиома кишечника и всего организма в целом.