Микрофлора кишечника может вызывать болезнь Паркинсона

Микрофлора кишечника может вызывать болезнь Паркинсона

Бактерии в ЖКТ могут влиять на активность работы головного мозга

медицинские исследования
Группа ученых их Университетской клиники г. Хельсинки (Финляндия) в ходе своей новой работы получили данные, которые помогут пролить свет на причины развития болезни Паркинсона (БП). Они определили, что в кишечнике больных людей бактерий рода Prevotellaceae намного меньше, нежели у здоровых лиц.

В организме человека находится в десять раз больше клеток микроорганизмов, нежели собственных. Уже давно известно, что бактерии, которые живут в ЖКТ человека, оказывают большое влияние на состояние иммунной системы, на степень усвоения организмом различных нутритивных компонентов, витаминных комплексов, лекарственных веществ и токсинов.

А в ходе последних научных проектов исследователи получают все больше убедительных данных о том, что существует и связь между состоянием микрофлоры кишечника и нервной системой человека. Они полагают, что бактерии в ЖКТ могут влиять на наше поведение, активность работы головного мозга, на уровень различных рецепторов и нейромедиаторов в мозгу, к которым, кстати, и относится дофамин (его нехватка в нейронах головного мозга и вызывает все симптомы БП).

В исследовании приняли участие 144 человека, которые были разделены на 2 группы: здоровые и пациенты с БП. При оценке результатов было показано, что в кишечных биоптатах людей с нейро-дегенеративным заболеванием бактерий группы Prevotellaceae значительно меньше, нежели у здоровых их сверстников.

Также была подмечена еще одна особенность. Как известно, существует несколько клинических форм манифестации БП. У одних людей она проявляется тремором, у других – ригидными мышцами, постуральной неустойчивостью и пр. Ученые увидели, что фенотипические проявления БП зависят от состояния микрофлоры кишечной трубки. Например, у людей с основным симптомом БП тремором, было снижено количество не только бактерий Prevotellaceae, но и микроорганизмов рода Enterobacteriaceae.

Делая выводы, ученые заявили, что такие изменения состава микрофлоры кишечника могут быть следствием особенностей питания человека, что очередной раз подчеркивает важность диеты в развитии большого количества недугов. Например, известно, что пища, богатая растительными волокнами (свежие овощи и фрукты), увеличивает количество бактерий Prevotellaceae в кишечнике, что можно применять в качестве профилактики БП.