Микроводоросли станут новым источником омега-3 жирных кислот

Микроводоросли станут новым источником омега-3 жирных кислот

Людям пожилого и старческого возраста рекомендуется курсами принимать препараты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Эти соединения эффективно борются с атеросклерозом, улучшают состояние сосудистой стенки, защищают сердечную мышцу, обладают антиоксидантными свойствами. Также они способны улучшать трофику нейронов, служить профилактикой нейродегенеративных старческих заболеваний. Кроме лекарственных средств, врачи советуют разнообразить свой рацион морской красной рыбой жирных сортов, икрой. Всем известный с детства рыбий жир – это как раз источник омега-3.  

Однако производство омега-3 кислот из рыбы достаточно трудоемкое, затратное дело, к тому же при переработке получается большое количество отходов, которые загрязняют окружающую среду. Ученые нашли выход. Они предложили получать ценные ненасыщенные кислоты из микроводорослей. Маленькие водоросли высаживаются на специальных фермах в подходящую среду. Потом из них получают необходимые вещества.

Немецкие ученые проверили, могут ли искусственно выращенные водоросли давать достаточное количество омега-3 кислот. Для эксперимента взяли микроводоросли, выращенные в биореакторах. Выделенные из них полезные вещества качественно и количественно не отличались от соединений из водорослей природных водоемов. 

Конечно, полностью заменить рыбу, выращиваемую для лечебных целей, не получится, но водоросли могут стать альтернативным источником. Кроме того, они будут полезны тем, кто страдает аллергией на морепродукты и рыбу, вегетарианцам. Уже сейчас сушеными и измельченными морскими водорослями посыпают салаты и другие холодные блюда, есть лекарственные добавки, содержащие водоросли, как главный источник ненасыщенных жирных кислот и омега-3.