
Способна ли мочевая кислота замедлить развитие болезни Паркинсона?

Исследовательская группа ученых под руководством Сианг Гао провели клиническое исследование, в котором они пытались обнаружить факторы, влияющие на развитие болезни Паркинсона. Научные сотрудники проанализировали медицинские данные 1300 мужчин и женщин с этим нейро-дегенеративным заболеванием, столько же здоровых людей составили группу контроля.
Болезнь Паркинсона – это хроническое нейро-дегенеративное заболевание головного мозга, которое имеет прогрессирующий характер и приводит к нарушению двигательных функций организма, а также к развитию деменции, проблем с речью и прочим тяжелым последствиям.
Это заболевание встречается преимущественно в пожилом возрасте, приводит к преждевременной смерти, инвалидности и необходимости постоянного стороннего ухода. Поэтому поиск возможных причин, а также факторов, которые замедляют прогрессирование патологии на данный момент считается одним из приоритетных вопросов неврологии.
Одним из факторов, который попал в поле зрения специалистов, был уровень мочевой кислоты в организме. Ученые обнаружили, что паркинсонизм гораздо реже поражал тех мужчин, у которых наблюдались более высокие показатели содержания мочевой кислоты в сыворотке крови. У женщин такой взаимосвязи обнаружено не было.
Напомним, мочевая кислота – это промежуточный продукт обмена в организме, который образуется во время метаболизма пуриновых оснований. Накопление мочевой кислоты с отложением ее солей в периферических тканях ведет к развития такого заболевания, как подагра, к возникновению камней в желчных ходах, в почках.
Авторы научного проекта на данный момент не могут точно сказать, что мочевая кислота способна защитить мужской организм от болезни Паркинсона. Но они считают, что, корректируя содержание этого вещества в организме, в будущем можно будем замедлить развитие болезни или и вовсе становить ее.
Болезнь Паркинсона – это хроническое нейро-дегенеративное заболевание головного мозга, которое имеет прогрессирующий характер и приводит к нарушению двигательных функций организма, а также к развитию деменции, проблем с речью и прочим тяжелым последствиям.
Это заболевание встречается преимущественно в пожилом возрасте, приводит к преждевременной смерти, инвалидности и необходимости постоянного стороннего ухода. Поэтому поиск возможных причин, а также факторов, которые замедляют прогрессирование патологии на данный момент считается одним из приоритетных вопросов неврологии.
Одним из факторов, который попал в поле зрения специалистов, был уровень мочевой кислоты в организме. Ученые обнаружили, что паркинсонизм гораздо реже поражал тех мужчин, у которых наблюдались более высокие показатели содержания мочевой кислоты в сыворотке крови. У женщин такой взаимосвязи обнаружено не было.
Напомним, мочевая кислота – это промежуточный продукт обмена в организме, который образуется во время метаболизма пуриновых оснований. Накопление мочевой кислоты с отложением ее солей в периферических тканях ведет к развития такого заболевания, как подагра, к возникновению камней в желчных ходах, в почках.
Авторы научного проекта на данный момент не могут точно сказать, что мочевая кислота способна защитить мужской организм от болезни Паркинсона. Но они считают, что, корректируя содержание этого вещества в организме, в будущем можно будем замедлить развитие болезни или и вовсе становить ее.