Молоко может вызывать болезнь Паркинсона

Молоко может вызывать болезнь Паркинсона

Обнаружена связь между употреблением молока и паркинсонизмом

молоко
Группа японских ученых из Медицинского университета Сига на днях сделали сенсационное заявление. Они выступили с докладом о том, что употребление коровьего молока может стать причиной или способствующим фактором развития болезни Паркинсона.

Заболевание Паркинсона относится к самым частым нейродегенеративным поражениям головного мозга среди людей старшего и преклонного возраста. Данный недуг не только значительно снижает качество жизни больных людей, но и становится частой причиной их преждевременной смерти. К сожалению, на сегодняшний день не удалось обнаружить истинной причины болезни, как и найти лекарство от нее. Это обстоятельство заставляет ученых в области неврологии ежедневно искать этиологические факторы болезни и такие, которые могут спровоцировать гибель нейронов мозга.

Связь между употреблением молока и паркинсонизмом уже несколько раз была обнаружена в ходе различных клинических исследований, но в этот раз научные сотрудники продвинулись в своих поисках дальше и обнаружили, что же такое содержится в молоке, что вызывает гибель нервных клеток в головном мозге.

Этим негативным веществом оказалось не само молоко, а химическое соединение под названием гептахлор эпоксид. Это пестицид, который активно использовался для борьбы с насекомыми вредителями сельскохозяйственных культур. Животные, которые паслись на полях, обработанных этим химикатом, продуцировали не совсем экологически чистое молоко, что и вызывало повреждение нейроцитов головного мозга и их преждевременную гибель.

Гипотезу подтверждает тот факт, что при вскрытии людей, употреблявших более 2 стаканов молока (обогащенного указанным пестицидом) в день было обнаружено на 40% меньше нервных клеток в том участке головного мозга, который повреждается при болезни Паркинсона.