Может ли диета замедлить развитие болезни Альцгеймера

Может ли диета замедлить развитие болезни Альцгеймера

Ученые США совместно с врачами-диетологами провели исследование, которое должно было подтвердить или опровергнуть результативность диеты для поддержания здоровья мозга у пожилых людей. Исследователи посчитали, что регулярное употребление белого мяса курицы, рыбы, красного мяса (говядины), листовой зелени, овощей, сливочного и растительного масла, сладостей, орехов и ягод (всего 14 групп продуктов из утвержденного списка) может замедлить снижение когнитивных функций. Для подтверждения своей теории они пригласили поучаствовать в эксперименте добровольцев, не имеющих проблем с памятью и обучаемостью, в возрасте от 65 лет и старше. Откликнулось 604 человека. Все они были относительно здоровы, но имели отягощенный семейный анамнез.

Эксперимент длился 3 года. Всех участников разделили на 2 группы – одна из которых придерживалась рекомендованной диеты, вторая – ела привычные продукты, но была обязана снижать количество потребляемых калорий примерно на 250 кал в день. Всех участников перед началом исследования и несколько раз в течение 3 лет осматривали врачи. Оценивалось общее состояние, физическая активность, измерялась масса тела. Все пожилые люди проходили тесты для оценки когнитивных способностей.

По результатам эксперимента выяснилось, что как таковая диета не особо влияет на ум, память, обучаемость. Когнитивные показатели улучшились у добровольцев из обеих групп. Также было отмечено, что они потеряли около 5% от первоначального веса, стали более активными физически. Именно похудение и снижение гиподинамии были признаны значимыми для профилактики деменции и других старческих нейродегенеративных расстройств. Также ученые отмечают, что в контрольной группе многие участники придерживались принципов правильного питания, что также сыграло роль для оценки результатов.