Найдена еще одна причина болезни Альцгеймера

Найдена еще одна причина болезни Альцгеймера

Воспалительный процесс может быть причиной деменции Альцгеймера

болезнь Альцгеймера
Исследователи в области неврологии из Саутгемптонского университета выяснили, что причиной деменции Альцгеймера может быть хронический воспалительный процесс в тканях головного мозга. Вследствие последнего и происходит потеря межнейрональных связей и гибель нервных клеток в головном мозге.

Согласно современным статистическим данным, на сегодняшний день зарегистрировано около 47 млн человек с болезнью Альцгеймера и с каждым годом эта цифра только увеличивается. К сожалению, ученые не могут выяснить истинной причины этого нейро-дегенеративного заболевания, что не позволяет и создать лекарство от альцгеймеризма.

Доктор Диего Гомес-Никола со своими коллегами изучили образцы мозговой ткани пациентов, умерших от деменции Альцгеймера. Ученые обнаружили, что в мозгу этих людей содержится намного больше клеток микроглии, нежели у лиц без альцгеймеризма. Микроглия – это клетки и межклеточное вещество, которое окружает нейроны головного мозга, обеспечивает их функционирование, а также принимающих участие в воспалительных реакциях. Так как мозговая ткань ограничена от остального организма гематоэнцефалическим барьером, то реагирует на воспаление именно микроглия, которая здесь выполняет функцию иммунной защиты.

Исследователи детально изучили этот процесс на животной модели болезни Альцгеймера. По мере прогрессирования деменции у мышей в головном мозге увеличивалось количество микроглиальных клеток.

Применение у животных с Альцгеймером вещества, которое блокирует работу белка CSF1 (рецептор колониестимулирующего фактора роста-1), способствовало снижению объема микроглии. Это помогало сохранить связи между нервными клетками в головном мозге и замедлить прогрессирование патологии, а также улучшить некоторые когнитивные функции грызунов, например, память.

Исследователи заявляют, что препарат помог избавиться только от избытка микроглии, он не снизил ее количество к опасно низкому уровню. Таким образом, создание в будущем препарата безопасного для человека, способного блокировать белок CSF1, может стать ключом к разгадке болезни Альцгеймера.