
Доказана польза томатного сока

Ученые из Японии доказали, что регулярное употребление томатного сока без соли повышает работоспособность сердечно-сосудистой системы человека. В соке из свежих томатов содержится ликопин. Данный компонент улучшает кровообращение и снижает риск возникновения заболеваний сердца. Однако есть и другая сторона: помидоры усиленно стимулируют выработку желудочного сока, что может вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью желудка.
В исследовании японских специалистов участвовало около 500 добровольцев, большая часть из которых – женщины в возрасте от 55 до 70 лет. Испытуемые страдали гипертонией. Им предлагалось принимать несоленый томатный сок в любых количествах. По завершению эксперимента исследователи получили отличный результат: показатели кровяного давления и уровень холестерина в крови испытуемых снизился.
Российские диетологи рекомендует употреблять томатный сок в период летней жары. Продукт содержит много витаминов, микроэлементов и органических кислот. Антиоксидант ликопин оказывает положительное влияние при половой дисфункции у мужчин, замедляет возрастное увядание организма, защищает кожу от отрицательного влияния УФ-лучей, предотвращая рак кожи. Сок способствует разжижению крови и предотвращает тромбозы. Стоит обратить внимание, что соль минимизирует полезные свойства томатного сока. Она задерживает в организме жидкость, что приводит к отечности и гипертензии.
Специалисты рекомендуют готовить сок в домашних условиях. Сок с большим количеством мякоти наиболее полезен. Нужно помнить, что витамины, содержащиеся в свежевыжатом соке, разрушаются в течение 15 минут после приготовления, пить полученный сок лучше сразу после получения.