Нанокомплекс CRISPR/Cas затормозит деменцию

Нанокомплекс CRISPR/Cas затормозит деменцию

Нанокомплексы облегчат симптомы болезни Альцгеймера

медицинские исследования
Корейским исследователям удалось внести изменения в цепь ДНК нервных клеток мозга мышей, у которых была смоделирована болезнь Альцгеймера. Данная процедура позволила облегчить симптомы заболевания. Это стало возможным благодаря введению в мозг грызунов инъекций нанокомплексов белка типа Cas9, который стал своего рода антагонистом развития деменции.

Причиной возникновения нейродегенеративных заболеваний, связанных с пожилым возрастом, зачастую становятся изменения в молекуле ДНК. На базе университета в Южной Корее были проведены исследования, в результате которых ученым удалось доказать, что искусственно запущенный процесс мутации в цепи ДНК зрелых клеток головного мозга с помощью белкового комплекса CRISPR-Cas9 способен значительно затормозить прогрессирующую деменцию.

Авторы опыта отключили у экспериментальных грызунов выработку в гиппокампе гена под названием База 1, отвечающего за синтез фермента секретазы, с помощью нанокомплекса CRISPR-Cas9. Белковый комплекс доставляли в мозговые оболочки путем инъекций. Через 28 дней после процедуры в контрольной группе грызунов выработка гена уменьшилась на 71%. Объем контрольной и испытуемой выборок колебался от 9 до 12 особей. В результате у исследуемой группы мышей остановилось образование бета-амилоидных бляшек – главной причины развития болезни Альцгеймера, улучшились показатели памяти и другие когнитивные способности. Сравнение проводилось с контрольной группой, не получавшей никакого лечения.

Было проведено повторное исследование с аналогичными манипуляциями, но на другой группе грызунов. Результаты опыта подтвердились. Ученые полагают, что данная терапия станет эффективной и для пациентов с болезнью Паркинсона.