Нанотехнологии помогут диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии

Нанотехнологии помогут диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии

Разработки нового эффективного метода ранней диагностики деменции альцгеймеровского типа

Нанотехнологии
На страницах известного периодического высокотехнологического издания Nature Nanotechnology появилась работа американских ученых о новом эффективном методе для ранней диагностики деменции альцгеймеровского типа, у которого также имеется и лечебный потенциал.

Деменция Альцгеймера поражает 1 из 9 человек, достигших возраста 65 лет. Данное нейро-дегенеративное заболевание является не только медико-социальной проблемой, но и экономической. Согласно последним данным, убытки США, связанные с болезнью Альцгеймера, в 2014 году оценили в 200 млрд долларов, а по прогнозам к 2050 году эта цифра будет составлять уже более чем триллион долларов.

Исходя из вышесказанного, поиск методик ранней диагностики этой патологии имеет огромное значение, так как дает возможность замедлить прогрессирование деменции и продлить социально-активный период жизни человека.

Как известно, симптомы альцгеймеризма проявляются тогда, когда патологический процесс зашел уже далеко, а повреждения нервной ткани очень грубые и необратимые. Основным диагностическим критерием, который позволяет установить диагноз, является наличие в головном мозге больших накоплений бета-амилоида, нерастворимого белка. Именно с этим веществом связывают повреждение нервных синапсов и развитие симптомов деменции Альцгеймера.

Обнаружить бета-амилоидные бляшки можно при помощи МРТ. Но патологический процесс развивается не сразу. Этот аномальный белок накапливается на протяжении многих лет. К сожалению, существующие диагностические методики не позволяют выявить начальные накопления бета-амилоида на доклинической стадии. Именно эту возможность и предложили ученые.

Исследователи соединили антитела к бета-амилоиду с магнитными наночастицами. При введении в виде спрея в нос (частицы доставлялись в головной мозг по обонятельному нерву в обход гематоэнцефалического барьера) такие наночастицы, благодаря антителам, соединялись с минимальными накоплениями бета-амилоида в мозгу, благодаря чему они становились заметными на МРТ.

Подводя итоги эксперимента, ученые выявили еще один эффект введения таких наночастиц в мозг. Помимо диагностики, они выполняли еще и терапевтическую роль – у части мышей с моделью болезни Альцгеймера пропадали симптомы патологии.