Наступит день, когда болезнь Альцгеймера отступит

Наступит день, когда болезнь Альцгеймера отступит

Разработки корейских ученых в области лечения болезни Альцгеймера

корейские ученые
До настоящего времени болезнь Альцгеймера остается неизлечимой. Ученые смогли синтезировать препарат на основе моноклональных антител, ингибирующий амилоидные бляшки на стенках сосудов головного мозга. Но работает адуканумаб только на ранних стадиях болезни. Хотелось бы помочь и тем, кто уже давно страдает от данной патологии. Корейские ученые сейчас работают в нескольких направлениях над изучением способов лечения болезни Альцгеймера.

Так Йонгсо Ким (Youngsoo Kim) с коллегами предложил использовать вещество, содержащее молекулу EPPS. Исследования проводились на мышах, страдающих данным заболеванием. Им в воду добавляли препарат, содержащий молекулу EPPS. Такое лечение мыши получали в течение 14 дней. Спустя 3 месяца проводились исследования животных. Мыши из группы, получавшей молекулу EPPS, восстановили когнитивные функции по сравнению с мышами из контрольной группы. И содержание амилоидных бляшек в сосудах головного мозга у них оказалось меньше.

Другая группа корейских ученых во главе с Чан Беум Парк (Chan Beum Park) проводит исследования по лечению болезни Альцгеймера светом. Им удалось доказать, что амилоидные бляшки уменьшаются под воздействием световозбудимых порфиринов. После фотооблучения порфирин переходил в состояние возбуждения. Этот процесс сопровождался выделением молекулы кислорода. Активный кислород вступал в окислительную реакцию с бета-амилоидом, что препятствовало образованию амилоидных бляшек. Ученые работали с плодовыми мушками дрозофилами, на которых они смогли смоделировать болезнь Альцгеймера.

Проблема, стоящая перед учеными, заключается еще и в том, что до настоящего времени, к сожалению, нет точного доказательства того, что уменьшение амилоидных бляшек приводит к излечению болезни Альцгеймера.