Названы самые полезные продукты для мозга

Названы самые полезные продукты для мозга

Еда, полезная для мозга

оливковое масло
По мере старения населения Земли на первый план выходят проблемы сохранения здравомыслия и независимости людей пожилого и старческого возраста. С этой целью проводятся масштабные исследования, научные институты гигантов фармацевтической промышленности разрабатывают лекарственные средства от деменции, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. А невропатологи, терапевты и диетологи советуют людям тщательнее выбирать продукты питания, отдавая предпочтение тем из них, которые способствуют  поддержанию здоровья нейронов головного мозга и профилактики расстройств нервной системы.

Ведущие научные журналы Великобритании недавно опубликовали рекомендации специалистов по правильному питанию для людей пожилого возраста. В них врачи призывают людей ежедневно употреблять в пищу оливковое и миндальное масло, как в сыром виде и салатах, так и при жарке мяса и рыбы.

Все дело в том, что оливковое масло способно снижать количество бета-амилоидных отложений, т.е. нерастворимых фрагментов белковых молекул, которые скапливаются в нервной ткани в процессе жизнедеятельности организма. Именно эти образования называют одной из главных причин в развитии болезни Альцгеймера.

Миндальное же масло богато антиоксидантами, а также витаминами группы В и l-карнитином. Эти вещества повышают работоспособность и выносливость нейронов, снижают негативное воздействие свободных радикалов на клетки мозга, предотвращают мутации.

Еще одним негативно влияющим на работу головного мозга фактором ученые назвали высокий уровень содержания глюкозы в крови. Для его снижения рекомендуется регулярно употреблять цельно зерновые продукты и сырые овощи. Из ягод стоит особенно обратить внимание на чернику, являющуюся мощным антиоксидантом.