Нехватка кальция в организме повышает риск внезапной остановки сердца

Нехватка кальция в организме повышает риск внезапной остановки сердца

О пользе кальция для сердца

молочные продукты
Кардиологи из Калифорнии пришли к выводу, что кальций жизненно необходим не только для нормального развития костной ткани, но и для здоровья сердца. Дефицит кальция и его солей во много раз повышает риск внезапной остановки сердца, при этом наличие других сопутствующих заболеваний не учитывается.

Американские ученые провели исследование, в котором участвовали 250 человек, в возрасте от 60 лет, переживших остановку сердца и 450 здоровых человек, не имеющих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Последние выступали в роли контрольной группы, по показателям их крови определяли содержание веществ в крови в норме. Выяснилось, что те, у кого содержание кальция не превышало 9 мг/дл, оказались в группе риска внезапной остановки сердца. Практически все они в течение последующих 3 месяцев после взятия анализа крови на содержание кальция пострадали от остановки сердца. Эта же группа людей с большей вероятностью могла пострадать от появления сахарного диабета, почечной недостаточности, чем добровольцы из контрольной группы.

Внезапная остановка сердца является более смертоносным осложнением заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем инфаркт миокарда. При инфаркте выживаемость пациента зависит от того, насколько быстро будет оказана первая медицинская помощь. При этом терапевтическое окно для введения препаратом и проведения процедур может измеряться от нескольких часов до суток. При внезапной остановке сердца пациент умрет без оказания помощи в течение пары десятков минут. Под оказанием первой помощи в данном случае подразумевают непрямой массаж сердца. Бригада скорой помощи может использовать дефибриллятор.

Для предотвращения дефицита кальция диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу продукты питания богатые кальцием: цельное или пастеризованное молоко.