
Зрению в помощь

Человеческий организм, в отличие от других млекопитающих, не может вырабатывать витамин С самостоятельно. Для восполнения запасов используются витаминные лекарственные препараты и продукты, богатые этим компонентом. Именно аскорбиновая кислота защищает организм человека от свободных радикалов, образующихся под действием ультрафиолета. Также данный витамин способствует улучшению зрения, улучшая функции сетчатки и роговицы.
Однако недавние исследования выявили не только пользу, но и вред витамина С. Ученые из Стокгольма после ряда испытаний, проведенных на женщинах, чей возраст превысил 70 лет, выяснили, что различные витаминные лекарственные препараты и биодобавки с аскорбиновой кислотой после длительного применения могут способствовать стремительному развитию катаракты. Этот нежелательный эффект вызывает только искусственно синтезированная молекула витамина. Природные же источники, такие как фрукты, цитрусовые, ягоды не имеют отрицательного влияния на зрение.
Диетологи настоятельно рекомендуют пожилым людям принимать в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, готовить из них соки в домашних условиях, без консервантов и сахара, избегая «магазинных» соков, напитков, содержащих сок и газированных напитков. В преклонном возрасте рекомендуется полностью отказаться от них.
Наиболее богатые природные источники витамина С это ягоды шиповника, красный болгарский перец, хрен, черная смородина, земляника, клубника, щавель, цветная капуста, лимон, крыжовник. Суточная норма потребления аскорбиновой кислоты составляет 100мг. Ежедневное употребление даже половины дневной дозы поможет остановить помутнение хрусталика глаза и предотвратит слепоту. С осторожностью фрукты следует употреблять тем, кто страдает от пищевой аллергии.