Новое в лечении остеопороза

Новое в лечении остеопороза

Новое в профилактике и лечении остеопороза у женщин

остеопороз перелом
В ходе нового рандомизированного клинического исследования с группой контроля специалисты из клиники С. Эльвсборга (Швеция) выяснили, что применение гормона роста соматотропина снижает риск развития тяжелых последствий остеопороза у женщин в период постменопаузы, в частности такой опасной травмы, как перелом шейки бедра. Причем этот эффект наблюдается даже по прошествии 7 лет после приема гормональных препаратов.

Остеопороз – это системное обменно-эндокринное заболевание, в основе которого находится снижение плотности костей, что приводит к их повышенной хрупкости. Последнее приводит к частым переломам костей при минимальном воздействии. Особенно тяжелым осложнением остеопороза является перелом бедренной шейки, так как эта травма ассоциирована с повышенным риском преждевременной смерти, а также значительно снижает качество жизни человека, приводит к развитию инвалидности.

Если верить цифрам, предоставленным Международным обществом эндокринологов, остеопорозом страдают 10 млн американских жителей, причем женщины составляют 77%. У них травматические повреждения костей диагностируются в три раза чаще, нежели у людей с нормальной плотностью костей.

В исследовании приняло участие 90 пациенток от 52 до 74 лет с диагностированным остеопорозом, которых разделили на три группы. Первая принимала плацебо, вторая – 1 МЕ соматотропина, а третья – 2,5 МЕ гормона.

Лечение длилось 18 месяцев. По истечении этого срока наблюдение за женщинами велось на протяжении целых 7 лет. После этого времени всем участницам определяли плотность костной ткани, а также проводили анкетирование на предмет перенесенных переломов и качества жизни.

В результате у женщин, которые получали более высокие дозы соматостатина, минеральная плотность костей была более высокой, нежели у тех, кто получал низкие. У них в два раза уменьшилось количество переломов, а в группе контроля оно увеличилось в 4 раза. Таким образом, соматостатин может стать новым и эффективным методом лечения остеопороза у женщин в постменопаузе.