Новый биомаркер оценки риска преждевременной смерти

Новый биомаркер оценки риска преждевременной смерти

 GlycA - биомаркер оценки риска преждевременной смерти

медицинские исследования
Из-за прогрессирующего роста кардиоваскулярной патологии в последние годы возникает необходимость оценить вероятность преждевременной смерти у таких пациентов. К сожалению, сделать это с высокой точностью пока не удавалось, так как не было никаких специфических тестов, которые позволили бы оценить этот параметр. Естественно, разработано не мало шкал и анкет, которые позволяют примерно определить риск преждевременного летального исхода в ближайшие 5 лет, но все они не отличаются высокой точностью и специфичностью.

Накопление большого количества бимолекулярной информации в последние несколько лет позволило дать начало так называемой точной медицине. Начиная с 2000 года, ученым удалось определить ряд биомаркеров в организме человека, которые с высоким процентом вероятности указывают на то или иное заболевание, а также позволяют делать точные прогнозы, что очень важно с медицинской точки зрения.

Одним из таких недавно открытых биологических маркеров является GlycA (вещество белковой природы). Определить его наличие и количество в организме позволяет метод ядерной магнитно-резонансной спектроскопии. Биомаркер GlycA образуется из белков острой фазы воспаления, которые появляются и определяются в сыворотке крови при любом типе воспалительного процесса в организме.
 
Первые данные о ценности этого вещества в плане диагностики появились в 2014 году. Тогда его использовали для определения риска смерти от общих инфекционных заболеваний, а также респираторных инфекций. Сегодня же GlycA применяют и для определения риска преждевременной смерти от кардиальных и васкулярных патологий на протяжении пяти ближайших лет.

Так, повышение концентрации этого пептидного соединения в крови на одно стандартное отклонение от принятой нормы в популяции увеличивает риск летального исхода у пациента на протяжении 5 лет на 55%.

Учитывая полученные данные, ученые настаивают на продолжении изучения этого вещества, а также в ближайшем будущем они планируют внедрить этот тест в скрининговые программы по профилактике кардиологических заболеваний среди населения с факторами риска таковых.