Новый метод лечения болезни Паркинсона

Новый метод лечения болезни Паркинсона

Новая методика лечения паркинсонизма

руки человека и обезьяны
Специалисты в области биоинженерии из Гарвардского института стволовых клеток сообщили о возможном прорыве в лечении болезни Паркинсона. Им удалось вырастить нервные клетки из кожи обезьян, которые могут синтезировать дофамин. Как известно, именно эти нейроны и разрушаются при паркинсонизме, чем и обусловлены все симптомы патологии.

Затем клетки, выращенные в пробирке, были имплантированы в головной мозг подопытных животных с болезнью Паркинсона, где они не только прижились, но и начали полноценно функционировать, вырабатывая необходимый дофамин. Симптомы заболевания у обезьян после имплантации клеток полностью исчезли.

Болезнь Паркинсона – это тяжелое нейро-дегенеративное заболевание, этиология которого сегодня точно не известна. В основе недуга лежит разрушение нейронов, продуцирующих дофамин, важнейший нейромедиатор в центральной нервной системе. Из-за его недостатка возникают такие характерные признаки, как затруднение активных движений, тремор, нарушение походки и равновесия, ригидность мышц, нарушение когнитивной функции головного мозга и психические расстройства.

Необходимо подчеркнуть, что ученые работали над этой методикой лечения паркинсонизма на протяжении 15 лет. Впервые получить нейроны “в пробирке”, которые продуцируют дофамин, удалось только в 2011 году, но тогда дальше исследователи не пошли. И только в 2013 году им удалось имплантировать выращенные клетки в головной мозг лабораторных обезьян.

В качестве начального материала были использованы фибробласты, кожные клетки животного, из которых путем сложных биоинженерных технологий были выращены нервные клетки, после чего их успешно внедрили в мозг животных.По истечению 2 лет наблюдений за обезьянами, которым была сделана операция, исследователи могут утверждать, что такой метод лечения работает, ведь у животного не наблюдалось никаких патологических симптомов болезни.

Сегодня исследовательская группа работает над тем, чтобы начать первую фазу клинических испытаний на людях. Но, как утверждают ученые, подготовка займет не менее трех лет, а людям, больным болезнью Паркинсона, остается только надеется на положительный результат.