Новый паспорт в 93 года

Новый паспорт в 93 года

У входа в частный дом престарелых в Московской области   Казалось бы: что такого в том, что кто-то получил новый паспорт? Действительно - обыденность... Однако, если человеку уже 93 года, это может стать целым событием. И именно такая история произошла у нас.
   Антонине Алексеевне 93 года. Она уже не первый год в нашем Пансионе для престарелых. Периодически ее забирают домой, в Москву, но очень скоро она снова начинает проситься в Пансион 'Таруса'. Именно здесь ей очень нравится - чистый воздух и красивая природа. Здесь она чувствует себя лучше.
   В конце прошлого года Антонине Алексеевне была сделана операция - врачи поставили кардиостимулятор. Тогда же, в суете больничных хлопот, был утерян ее паспорт, причем заметили это не сразу. Непосредственно после выписки, на карете скорой помощи, Антонину Алексеевну привезли в привычные и полюбившиеся ей условия нашего дома интерната для престарелых, тем более что тщательный уход за больными после операции особенно важен, а в домашних условиях было бы крайне трудно добиться быстрых и существенных улучшений.
   Тогда же была обнаружена пропажа паспорта. Поиски дома, в больнице не дали результата. А в Пансион для престарелых ее привезли уже без документа. В течение пары месяцев, Антонина Алексеевна вполне оправилась от операции, ей даже стало намного легче. Она подолгу гуляла в парке, правда в сопровождении няни.
   В один из очередных визитов домой, было решено восстановить утраченный паспорт. По словам Антонины Алексеевны, она немало удивила сотрудников районного отделения ФМС. Им впервые довелось принимать заявление на выдачу паспорта от столь пожилого человека. Дело было сделано и Антонина Алексеевна вернулась в Пансионат для престарелых.
   Паспорт был готов очень скоро, а получать его, как известно, человек должен лично. Пожилой человек всегда тяжело переносит дорогу, пусть даже это всего пара часов. А в жару, которая стояла в конце августа, такая поездка была бы особенно тяжела для Антонины Алексеевны. Но выход нашелся довольно быстро. Руководство нашего Пансиона для престарелых предоставило автомобиль, а начальник УФМС отделения по Району Дорогомилово г. Москвы назначил сотрудника, который и привез в Тарусу паспорт для Антонины Алексеевны.
   Когда водитель нашего Пансиона для престарелых подъехал к корпусу, Антонина Алексеевна как раз отдыхала в беседке рядом со входом и не сразу поверила, что это сотрудник паспортного стола приехал к ней из Москвы и привез её паспорт. Впрочем, и сотрудник УФМС еще никогда не вручал паспорт в такой непринужденной обстановке в тени берез и под пение птиц!
   Очень приятно и трогательно было наблюдать, как была растрогана вниманием Антонина Алексеевна, как искренне радовались за нее нянечки и медсестры.
   Таким образом, формальности закона были соблюдены, а пожилому человеку не пришлось переносить совсем уж лишние нагрузки для сердца в жару.