Новый способ профилактики слабоумия

Новый способ профилактики слабоумия

Ученые назвали чай лучшим средством от слабоумия

женщина пьет чай
Среди диетологов, ученых и врачей давно длятся споры о пользе и вреде чая. Исторически сложилось, что на Востоке этот напиток почитаем, как одно из самых эффективных тонизирующих, общеукрепляющих средств, способное регулировать сон, положительно влиять на уровень артериального давления, способствовать снижению избыточного веса, бороться с депрессией.

Но есть среди ученых и те, кто придерживается иной точки зрения. По их мнению, большое количество выпитого чая, особенно зеленого, может провоцировать появление новообразований в организме, приводить к появлению отеков, увеличивают функциональную нагрузку на почки.

Однако сингапурские ученые доказали, что чай любого сорта и вида скорее полезен, чем вреден. Особенно это важно для пожилых людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. В Сингапуре был проведен эксперимент с участием более тысячи пациентов в возрасте от 60 до 85 лет. Длительность исследования – около 7 лет. Добровольцы были поделены на 3 группы: одной группе рекомендовали пить хотя бы 1 стакан чая в день (без каких-либо добавок и сахара); вторая группа не употребляла чай или пила его в незначительных количествах; третья группа людей выпивала больше, чем 1 стакан чая в сутки. В последнюю группу вошли люди, находящиеся в группе риска по развитию болезни Альцгеймера.

В результате выяснилось, что ежедневное употребление чая любого сорта не менее 200 мл в сутки снижает риск развития нарушений в коре головного мозга на 60%. В третьей группе испытуемых наблюдалось замедление прогрессирования заболевания более, чем на 80%. Эти выводы позволили ученым рекомендовать чай в качестве эффективного и безопасного средства для профилактики старческого слабоумия и деменции вне зависимости от этиологии.