
В пожилом возрасте поздно начинать голодать

Ограничение питания (ОП) в зрелом возрасте может значительно увеличить продолжительность жизни и улучшить метаболическое здоровье у разных видов. Однако остается открытым вопрос – эффективно ли ОП у млекопитающих при первом применении в пожилом возрасте.
Ученые из Великобритании, Германии и США изучили эту проблему. Были обнародованы результаты эксперимента, проведенного на грызунах, по переключению на ОП в зрелом возрасте. Изучалась выборка с использованием 800 мышей. Самок мышей в возрасте 24 месяцев переключали с диеты «все включено» (ВВ) на ограниченное питание или наоборот.
Мышей разделили на молодых и старых особей. Часть грызунов перевели на ОП (на 40% ограничили рацион) и наблюдали за их состоянием. Диета была специально обогащена витаминно-минеральным комплексом.
В результате были сделаны выводы, что переход от ОП к ВВ резко увеличивает смертность особей. Обратный переход от ВВ к ОП вызывает только слабое и постепенное увеличение продолжительности жизни, что свидетельствует о том, что организм помнит более раннее питание. Мыши улучшают показатели здоровья только в случае, когда диета вводится в молодом возрасте, до начала процесса старения. Снижение количества съедаемой пищи не оказывает положительного эффекта в случае с пожилыми.
Исследователи проанализировали работу генов в гепатоцитах. Клетки печени пожилых особей быстро привыкали к смене пищевых привычек и в жировой ткани проявлялся эффект «памяти». Такие мыши худели, но активность клеток липидной ткани оставалась прежней. Состав жировой клетчатки при этом не менялся, как у молодых особей. Отсутствие изменений на генетическом уровне и в процессах метаболизма клеток стала способствовать снижению срока жизни грызунов. Таким образом ученые доказали актуальность вопроса «пищевой памяти» для здоровья пожилых людей.