Классическая диета для пациентов, страдающих метаболическим синдромом, подразумевает сокращение калорий за счет жиров и быстрых углеводов. Однако люди, привыкшие потреблять много мяса, злаковых, часто не имеют достаточной силы воли для следования диете. В результате их состояние еще более ухудшается за счет скачкообразного набора веса. При этом повышается инсулинорезистентность тканей, растет нагрузка на сердце и сосуды, прогрессирует сахарный диабет 2 типа.
Команда ученых из Дании и Бразилии провела эксперимент на лабораторных мышах, а впоследствии подтвердила его результаты на людях-добровольцах. Целью исследования было изучение дефицита белка и возможного улучшения состояния больных метаболическим синдромом.
Первая часть эксперимента проходила на грызунах. Одну группу мышей, страдающих от ожирения, сахарного диабета, низкой физической активности, кормили индивидуально разработанным рационом с малым количеством белка. Контрольная группа грызунов питалась обычно. Через месяц ученые оценили состояние животных из каждой группы. Оказалось, что испытуемые грызуны похудели, у них повысилась двигательная активность, выносливость. Потери мышечной массы при этом не было.
Решено было провести схожий эксперимент на людях. Участников исследования поделили на 2 группы – одна придерживалась рациона с сокращением белков до 10%, вторая – классической низкоуглеводной диеты. Все участники имели проблемы с лишним весом, были в группе риска по развитию инфаркта и диабета 2 типа.
За 27 дней строгой диеты представители обоих групп достигли схожих результатов – снижения веса, улучшения состояния сердца и сосудов, ускорения метаболизма. Потери мышечной массы среди участников зафиксировано не было. Ученые обращают внимание, что такой подход применим только для пациентов с метаболическим синдромом, он может быть вреден для относительно здоровых людей, желающих похудеть.