Оливковое или рапсовое?

Оливковое или рапсовое?

Какое масло побеждает болезнь Альцгеймера?

оливковое масло

Ученые из Америки выяснили как влияет на больных Альцгеймером рапсовое масло. Исследование проводилось в течение 6 месяцев на мышах с данным видом деменции. В их рацион постоянно добавлялось рапсовое масло, наиболее распространенное масло для кухонь США и Канады. Идея такой работы пришла после удачного испытания влияния оливкового масла на пациентов с болезнью Альцгеймера. Их симптомы стали менее выраженными. Однако рапсовое масло не показало положительных результатов.

Как известно, главная причина развития данного заболевания – отложение в сосудах бета-амилоидных белков и тау-белков в виде бляшек. Исследования на грызунах доказали, что здоровый рацион питания имеет значительное влияние на характер течения заболевания. Так использование оливкового масла как главного источника жиров в пище снижает концентрацию патогенных белков. Также ученые выяснили, что оливковое масло способно уменьшить риск проявления старческой деменции.

По аналогии ученые из Филадельфии решили изучить влияние на организм пациентов рапсового масла. В эксперименте приняли участие 22 мыши с болезнью Альцгеймера. 12 грызунов из экспериментальной выборки получали диетическое питание с добавлением рапсового масла. После 6 месяцев наблюдений эксперимент завершили. Были оценены когнитивные способности мышей в двух выборках, их вес и концентрация патогенных белков в мозговых структурах.

Вес мышей в испытуемой выборке превышал контрольную в среднем на 7 г. Несколько различных тестов, оценивающих когнитивные способности мышей из обеих выборок, были пройдены практически на равном уровне. Различия между концентрациями патогенных белков в двух выборках не несли статистической значимости. Вывод – использование именно оливкового, а не любого другого вида растительного масла способно служить профилактикой нейродегенеративных заболеваний.