Омега-3 против болезни Альцгеймера

Омега-3 против болезни Альцгеймера

Ненасыщенные жирные кислоты используются в качестве поддерживающего средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества помогают снизить уровень общего холестерина в крови, повысить эластичность сосудистой стенки. Также омега-3,6,9 положительно влияют на состояние кожи, волос. Недавнее исследование американских ученых доказало, что ненасыщенные жирные кислоты способны улучшить углеводный обмен в головном мозге, предупредить агрегацию бета-амилоидов и снизить уровень воспаления нервной ткани. 

Эксперимент, подтверждающий пользу омега-3 для головного мозга и профилактики нейродегенеративных расстройств, проводился с участием добровольцев из программы Framingham Health Study. Первая выборка людей для изучения в динамике заболеваний сердечно-сосудистой системы была сформирована в 1948 году. Сейчас выборка состоит из генерации «Потомки» – это дети первых добровольцев. Они с заданной периодичностью, в среднем каждые 4 года, проходят полное медицинское обследование. 

Для участия в эксперименте были отобраны люди старше 65 лет, которые не страдали от какого-либо вида деменции и имели в крови агрегации омега-3 кислот с эритроцитами. После отбора в исследовании приняли участие около 1500 человек. Ученые наблюдали за ними в течение 7 лет. 

По результатам эксперимента выяснилось, что те люди, у которых уровень омега-3 в эритроцитах находился на верхней границе рассчитанного ранее диапазона, имели в 5 раз меньший риск развития деменции в будущем, чем те, у которых содержание ненасыщенных жирных кислот было на нижней границе нормы или еще ниже. 

Повысить уровень омега-3 кислоты можно только с помощью пищи, в организме человека она практически не вырабатывается. Врачи рекомендуют добавить в рацион питания жирную красную рыбу, рыбий жир, морские водоросли.